5月後半ころから出てくるわらびは見分けるのが簡単で採るのが楽しい山菜です。美味しく食べるには一晩のあく抜きが必要で、実際にご自身で調理して食べたことのある方は少ないかもしれません。今回はわらび採りをして、地域のお母さん方からあく抜き方法を習いましょう。
■日時
6月1日(日) 10:30~12:00 要予約(空きがあれば当日参加可)
※受付10:15~10:30 @まつだい「農舞台」ピロティ
■料金
大人1,500円、小中学生1,000円
■スケジュール
10:30~12:00 わらび取り @フィールドミュージアム
12:00~12:30 わらびの試食、あく抜き体験 @まつだい郷土資料館
※あく抜きには1晩かかります。ワークショップ内ではあく抜きのやり方をお伝えし、必要な灰をお渡しいたしますので、お家で実際にお試しください。
※採れるわらびの量は状況によって異なります。事前に分量をお伝えできませんのであらかじめご了承ください。
※詳細は変わることがあります。
開館日時:10:00-17:00(最終入館16:30)
※火水定休(火水が連続で祝日が2日以上続く場合は翌営業日を振休)
Photo Nakamura Osamu
日時 | 6月1日(日)10:30~12:00 |
---|---|
場所 |
集合:まつだい「農舞台」ピロティ |
料金 | 大人1,500円、小中学生1,000円 |
備考 |
要予約(空きがあれば当日参加可) |