【8/15更新】「今年の越後妻有」グルメ情報

2021/8/15

お問い合わせ窓口

越後まつだい里山食堂

越後まつだい里山食堂では、普段は土、日、祝限定の里山ビュッフェを7月22日~8月30日までは平日も実施しております。
大人:1,700円 小学生:1,000円 幼児:500円
ご利用日時:11:00〜14:00
7/22~8/30までは平日も実施中(8/30以降は土、日、祝のみ実施)
定休日:火、水

米澤シェフ監修メニュー

胡瓜とキヌアの粒マスタードサラダ~パルミジャーノとレモン、ディル
コリコリとした胡瓜とキヌアの食感が楽しい一皿。
爽やかなディルの香りにパルミジャーノチーズのコクをプラス

・焼きナスのジンジャーカルパッチョ
香ばしい焼きナスを爽やかなカルパッチョ風に。カリカリの生姜のフリットがアクセント

おすすめ里山スイーツ

トマトとバジルのカプレーゼ風パンナコッタ(写真左)550円
マスカルポーネチーズなどを混ぜ込んだパンナコッタ、トマトゼリーの上にバジルオイルとマルドンの塩をかけてお召し上がりください。

・茄子のプリン(写真中央)550円
地元で採れたなすを混ぜ込んだ濃厚プリン!ほろ苦いカラメルソースをかけてお召し上がりください。

・梅と大葉のブランマンジェ(写真右)550円
大葉を混ぜ込んだブランマンジェと自家製梅シロップのゼリーに大葉が香るソースをかけてお召し上がりください。

・米粉のロールケーキ 400円
棚田米の米粉を100%使用した生地を使用。もちもちとした食感をお楽しみください。

・とうもろこしのマカロン 300円
越後妻有で採れたとうもろこしをガナッシュに混ぜ込み焼き上げた、地元の味を楽しめるマカロンです。

・ブルーベリーのマカロン 300円
津南町産のブルーベリーを使用。甘酸っぱくこの季節のおすすめです。

・梅のバターサンド 250円
自家製で漬けた梅シロップ梅の実を使用。しっとりとしたクッキーにサンドしました。

米澤シェフ監修「TSUMARI BURGER~妻有ポークのスペシャルメンチカツ」

期間限定で、米澤文雄シェフ監修の「TSUMARI BURGER~妻有ポークのスペシャルメンチカツ」を販売します。

期間:7/22~9/20
※8月末まで水休み(8/11は営業)、9月は土日のみ販売
場所:コミュニティスペース(越後妻有里山現代美術館1F回廊)
時間:11:00~16:00(ラストオーダー15:30)

メニュー/価格(すべて税込)

  • TSUMARI BURGER~妻有ポークのスペシャルメンチカツ~(+フライドポテト)1,350円
  • 自家製レモネード・自家製スイカソーダ500円
  • 日替わりシェイク650円
  • コーヒー400円~

絵本と木の実の美術館

・鉢のふきのとうアイス 450円
ひとつひとつ手摘みしたふきのとうが香る、クリーミーなアイスになりました。食後のデザートにぜひ食べにいってみてください。

お問い合わせ窓口

越後まつだい里山食堂
住所 新潟県十日町市松代3743-1 農舞台2F
TEL 025-594-7181
つながる

最新ニュースやイベント情報、越後妻有の四季の様子、公式メディア「美術は大地から」の更新情報などを大地の芸術祭公式SNSアカウントで発信しています。