越後まつだい里山食堂、スペシャルケーキ&オードブル販売開始

2021/11/27

お問い合わせ窓口

今年も越後まつだい里山食堂 冬のテイクアウトメニューをお届けします。スペシャルケーキとオードブル、ご自宅でぜひお楽しみください。

  • お渡し日  :12月24日(金)、25日(土)、26日(日)15~17時
  • お渡し場所 :越後まつだい里山食堂 ※配送不可
  • ご予約方法 :電話(025-594-7181) or チラシ裏面の申込書に記載して店頭までお持ちください。
  • ご予約締切 :12月20日(月)17時まで
    (予定数に達し次第、受付を終了しますので、お早めにご予約ください)

1、スペシャル・スイーツ

越後まつだい里山食堂は、スイーツも好評です。今年のスイーツは3種類。ガトーオペラとブッシュドノエルは、まつだい棚田米の米粉100%をつかったグルテンフリーのスポンジケーキ。お好みのスイーツをどうぞ。

●ガトーオペラ(約9cm×16㎝/5-6人分) 価格:3,000円

フランス発祥のチョコレートケーキが里山食堂オリジナル仕様に。まつだい棚田米の米粉とアーモンドパウダーが入ったスポンジケーキにコーヒーシロップをしみ込ませ、バタークリームやガナッシュクリームを重ねて層を作り、チョコレートで表面をコーティングしています。

ガトーオペラ(約9cm×16㎝/5-6人分)3,000円

●ブッシュドノエル(約12cm×14㎝/4-5人分) 価格:3,500円

切り株の形をしたケーキ「ブッシュドノエル」。フランスでは定番の伝統的なクリスマスケーキで、木や薪を横に倒したような見た目が特徴です。里山食堂では、まつだい棚田米の米粉を使ったスポンジケーキに、新潟県産のいちご「越後姫」を生クリームとともにたっぷり包んだ、クリスマス限定スイーツです。

ブッシュドノエル(約12cm×14㎝/4-5人分)3,500円

●シュトレン 価格:各2,700円

昨年冬も好評だったシュトレンが今年も登場です。今年のシュトレンはマジパンを使用し、よりしっとりした食感に仕上がりました。スパイスとバニラが香る甘い「マロン」、赤ワインをきかせた少しビターな「ショコラ」、どちらもおすすめです。日を追うごとに食感が異なる、この時期だけの特別なお菓子をお召し上がりください。

・マロン  :洋酒に漬けたレーズン、カシス、ピーカンナッツなどをマロングラッセと一緒に生地に混ぜ込み、たっぷりの粉糖で包んでいます。

・ショコラ :チョコレート、洋酒に漬けたナッツやレーズン、赤ワインに漬けたいちじくをたっぷり混ぜ込み、ココアパウダーで包んでいます。

※シュトレンのみ、越後まつだい里山食堂店頭にて11月26日~12月26日まで店頭販売しています。(無くなり次第終了となりますのでご了承ください)

シュトレン(マロン/ショコラ)各2,700円


2、オリジナル・オードブル

オードブル大(3-4人前)5,000円

クリスマスの食卓を華やかに彩る、越後まつだい里山食堂のオードブル。妻有ポークを使用したミートローフ、チキンのマーマレード煮、きのこと根菜のマリネ、自家製パンとフムスなどその他盛りだくさんのオリジナルメニュー。今年は3-4名で楽しむプレートのほか、2名程度の少人数用もご用意しました。

●メニュー(予定):
妻有ポークのミートローフ、チキンのマーマレード煮、牛蒡の唐揚げバルサミコソース、ライスコロッケ、えびとブロッコリーのタルタルサラダ など

●価格:
オードブル大(3-4人前)5,000円、オードブル小(2人前)2,500円


3、里山ビュッフェでチーズフォンデュ提供中!

越後まつだい里山食堂の週末は好評の”里山ビュッフェ”を引き続き提供しています。冬のメインメニューはチーズフォンデュ。ウィンナーや松代産の温野菜、自家製パンをとろとろオリジナルチーズソースで召し上がれ。

里山ビュッフェ
・12月4日(土)~3月27日(日)の土日祝(火水定休・年末年始休業あり)
・大人1,700円、小学生800円、幼児500円(税込)

※平日は定食タイプの”里山ごはん”、’’里山カレー’’をご提供

越後まつだい里山食堂

住所│新潟県十日町市松代3743-1 農舞台2F
営業時間│10:00ー17:00
定休日│火・水曜日
お電話・お問い合わせ│025-594-7181
≫店舗紹介ページはこちら

※価格はすべて税込表示
※photo Yanagi Ayumi

お問い合わせ窓口

越後まつだい里山食堂
住所 新潟県十日町市松代3743-1 農舞台2F
TEL 025-594-7181
つながる

最新ニュースやイベント情報、越後妻有の四季の様子、公式メディア「美術は大地から」の更新情報などを大地の芸術祭公式SNSアカウントで発信しています。