今年も越後まつだい里山食堂 冬のテイクアウトメニューをお届けします。スペシャルケーキとオードブル、ご自宅でぜひお楽しみください。
越後まつだい里山食堂は、スイーツも好評です。今年のスイーツは3種類。ガトーオペラとブッシュドノエルは、まつだい棚田米の米粉100%をつかったグルテンフリーのスポンジケーキ。お好みのスイーツをどうぞ。
フランス発祥のチョコレートケーキが里山食堂オリジナル仕様に。まつだい棚田米の米粉とアーモンドパウダーが入ったスポンジケーキにコーヒーシロップをしみ込ませ、バタークリームやガナッシュクリームを重ねて層を作り、チョコレートで表面をコーティングしています。
切り株の形をしたケーキ「ブッシュドノエル」。フランスでは定番の伝統的なクリスマスケーキで、木や薪を横に倒したような見た目が特徴です。里山食堂では、まつだい棚田米の米粉を使ったスポンジケーキに、新潟県産のいちご「越後姫」を生クリームとともにたっぷり包んだ、クリスマス限定スイーツです。
昨年冬も好評だったシュトレンが今年も登場です。今年のシュトレンはマジパンを使用し、よりしっとりした食感に仕上がりました。スパイスとバニラが香る甘い「マロン」、赤ワインをきかせた少しビターな「ショコラ」、どちらもおすすめです。日を追うごとに食感が異なる、この時期だけの特別なお菓子をお召し上がりください。
・マロン :洋酒に漬けたレーズン、カシス、ピーカンナッツなどをマロングラッセと一緒に生地に混ぜ込み、たっぷりの粉糖で包んでいます。
・ショコラ :チョコレート、洋酒に漬けたナッツやレーズン、赤ワインに漬けたいちじくをたっぷり混ぜ込み、ココアパウダーで包んでいます。
※シュトレンのみ、越後まつだい里山食堂店頭にて11月26日~12月26日まで店頭販売しています。(無くなり次第終了となりますのでご了承ください)
クリスマスの食卓を華やかに彩る、越後まつだい里山食堂のオードブル。妻有ポークを使用したミートローフ、チキンのマーマレード煮、きのこと根菜のマリネ、自家製パンとフムスなどその他盛りだくさんのオリジナルメニュー。今年は3-4名で楽しむプレートのほか、2名程度の少人数用もご用意しました。
●メニュー(予定):
妻有ポークのミートローフ、チキンのマーマレード煮、牛蒡の唐揚げバルサミコソース、ライスコロッケ、えびとブロッコリーのタルタルサラダ など
●価格:
オードブル大(3-4人前)5,000円、オードブル小(2人前)2,500円
越後まつだい里山食堂の週末は好評の”里山ビュッフェ”を引き続き提供しています。冬のメインメニューはチーズフォンデュ。ウィンナーや松代産の温野菜、自家製パンをとろとろオリジナルチーズソースで召し上がれ。
里山ビュッフェ
・12月4日(土)~3月27日(日)の土日祝(火水定休・年末年始休業あり)
・大人1,700円、小学生800円、幼児500円(税込)
※平日は定食タイプの”里山ごはん”、’’里山カレー’’をご提供
※価格はすべて税込表示
※photo Yanagi Ayumi
住所 | 新潟県十日町市松代3743-1 農舞台2F |
---|---|
TEL | 025-594-7181 |