越後妻有の四季の郷土料理を瓶につめて全国へ届ける、「大地のおかず」プロジェクト。
2021春はお家でも山菜の香りを楽しめる「ふきのとう味噌」と「くるみ味噌」のセットをご用意しました。個別販売もしております。ぜひこの機会にご利用ください。
■食に関する知恵を未来につなぐ
越後妻有で暮らすお母さんたちが、山で働く家族のために、四季の野菜や山菜などを活かし、味噌、醤油、酢など受け継がれてきた味でつくる里山の「おかず」たち。「大地のおかず」は、越後妻有でつくられる多様な野菜などの食材と豪雪地帯で培われた様々な保存食の知恵をあわせた郷土料理・家庭料理を瓶詰め加工食品としていよいよ発売し、継承が困難になりつつある食に関する知恵を未来につなぐこと、地域の雇用につなげることを目指すプロジェクトです。
■主役は地域のお母さん
今回の「大地のおかず」プロジェクトでは、大地の芸術祭 総合ディレクターの北川フラムに加え、これまでの大地の芸術祭でも新しい食の展開を続けているシェフ米澤文雄氏(「The Burn」料理長)と、まつだい「農舞台」において、d7まつだい棚田バンクミュージアムを監修した相馬夕輝氏(D&DEPARTMENTつづくをたべる部ディレクター)の3名がプロジェクトメンバーとして名を連ねています。地域のお母さんたちが主役となり、そのお母さんたちをプロジェクトメンバーが支え、新しい取り組みに試行錯誤の末、ようやく商品化にたどりついた「大地のおかず」。
■「大地のおかず」瓶詰め2種セット(ふきのとう味噌、くるみ味噌セット)
¥ 1,836(予約商品)
発送予定:2021年5月31日 から順次発送
※この商品の販売期間は2021年4月17日 00:00 ~ 2021年5月26日 00:00です
〇くるみ味噌
原材料■くるみ、米味噌(大豆を含む:遺伝子組み換えではない)、みりん、砂糖
原材料原産地■新潟県十日町市産(松代)
内容量■80g
賞味期限■製造日より90日
保存方法■未開封時、直射日光を避け、冷暗所で保存
〇ふきのとう味噌
原材料■ふきのとう、米味噌(大豆を含む:遺伝子組み換えではない)、みりん、砂糖、胡麻油
原料原産地■新潟県十日町市産(松代)
内容量■80g
賞味期限■製造日より90日
保存方法■未開封時、直射日光を避け、冷暗所で保存
※単品でもご購入いただけます
くるみ味噌(¥ 972)ふきのとう味噌(¥ 864)
米澤文雄氏(「The Burn」料理長)さんと、相馬夕輝氏(D&DEPARTMENTつづくをたべる部ディレクター)さんの対談が公開。
住所 | 〒948-0003 新潟県十日町市本町6-1, 71-2 越後妻有里山現代美術館 MonET |
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TEL | 025-761-7767 |
info@tsumari-artfield.com |