川西のナカゴグリーンパーク内にある「ベリー・スプーン」が夏の1か月限定でオープン。かわいらしいかまぼこ型の建物の周りに、地元のお母さんたちが大切に育てている無農薬のベリー畑があります。摘みたてのベリーを使ったジャムづくりワークショップに参加して、世界でひとつだけのベリージャムを作ってみませんか? さらに館内では喫茶も営業中!
トップ写真:Photo by Nakamura Osamu
Photo by Nakamura Osamu
Photo by Nakamura Osamu
Photo by Nakamura Osamu
Photo by Nakamura Osamu
新鮮なベリーソースを使ったアイスやヨーグルト、ケーキをお楽しみいただけます。
営業時間:2023/7/14(金)-8/13(日)の毎週 金土日曜 10:00-16:00
Photo Nakamura Osamu
Photo Nakamura Osamu
作家to the woods(トゥー・ザ・ウッズ)が手がけた作品であり、夢のアート果樹園「ベリー・スプーン」は、ベリーを育てることで、人々が関わりあえる果樹園をつくるアートプロジェクトとして、2003年の芸術祭で誕生。人々が生きた自然をより楽しめる空間づくりが目標。畑には世界各国のベリーたち30種以上が植えられ、季節によって色とりどりの花や果実、紅葉を鑑賞、そして体験できる。またベリーハウスでは、ベリーに関する情報や写真、図書を設置。ベリー栽培から加工、生産にいたるまでのベリー栽培をとおして、ワークショップやイベントによって人々が楽しく集えるコミュニケーションの場づくりをめざす。「農業と芸術」=農業を新しい文化と結びつけ人々が生きる喜びを持てるコミュニケーションの場づくり。
日時 |
2023/7/14(金)-8/13(日)の毎週 金土日曜 10:30開始 ※1日1回のみ開催 (特別開館&カフェ営業時間 10:00-16:00) |
---|---|
場所 |
ナカゴグリーンパーク(新潟県十日町市上野甲2924-28) |
料金 | ワークショップ参加費:500円 |