「ベリー・スプーン」ジャム作りワークショップ&喫茶 in 2023

開催概要

川西のナカゴグリーンパーク内にある「ベリー・スプーン」が夏の1か月限定でオープン。かわいらしいかまぼこ型の建物の周りに、地元のお母さんたちが大切に育てている無農薬のベリー畑があります。摘みたてのベリーを使ったジャムづくりワークショップに参加して、世界でひとつだけのベリージャムを作ってみませんか? さらに館内では喫茶も営業中!

  • 営業日時:2023/7/14(金)-8/13(日)の毎週 金土日曜
  • 開館時間:10:00-16:00(ジャム作りは10:30開始 ※1日1回のみ開催)

 

トップ写真:Photo by Nakamura Osamu


1、ジャム作りワークショップ

  • 日時    :2023/7/14(金)-8/13(日)の毎週 金土日曜 10:30開始(※1日1回のみ開催)
  • 料金    :一律500円
  • 所要時間  :1時間程度
  • 予約    :不要(ベリーがなくなり次第終了)

Photo by Nakamura Osamu

Photo by Nakamura Osamu

Photo by Nakamura Osamu

Photo by Nakamura Osamu


2、喫茶

新鮮なベリーソースを使ったアイスやヨーグルト、ケーキをお楽しみいただけます。

営業時間:2023/7/14(金)-8/13(日)の毎週 金土日曜 10:00-16:00

Photo Nakamura Osamu

Photo Nakamura Osamu


「ベリー・スプーン」とは

作家to the woods(トゥー・ザ・ウッズ)が手がけた作品であり、夢のアート果樹園「ベリー・スプーン」は、ベリーを育てることで、人々が関わりあえる果樹園をつくるアートプロジェクトとして、2003年の芸術祭で誕生。人々が生きた自然をより楽しめる空間づくりが目標。畑には世界各国のベリーたち30種以上が植えられ、季節によって色とりどりの花や果実、紅葉を鑑賞、そして体験できる。またベリーハウスでは、ベリーに関する情報や写真、図書を設置。ベリー栽培から加工、生産にいたるまでのベリー栽培をとおして、ワークショップやイベントによって人々が楽しく集えるコミュニケーションの場づくりをめざす。「農業と芸術」=農業を新しい文化と結びつけ人々が生きる喜びを持てるコミュニケーションの場づくり。

開催概要

日時 2023/7/14(金)-8/13(日)の毎週 金土日曜
10:30開始 ※1日1回のみ開催
(特別開館&カフェ営業時間 10:00-16:00)
場所

ナカゴグリーンパーク(新潟県十日町市上野甲2924-28)

料金 ワークショップ参加費:500円
つながる

最新ニュースやイベント情報、越後妻有の四季の様子、公式メディア「美術は大地から」の更新情報などを大地の芸術祭公式SNSアカウントで発信しています。