スタンダードプランのお料理に山菜料理と岩魚料理を追加したグレードアッププランです。今の時期にしか味わうことのできない、新鮮な山菜をより楽しみたい方におすすめです。
豪雪地帯の山菜は雪の下で育つため、灰汁やクセが少なく、食べやすいといわれています。近隣の山で採れたこごみ・蕗の薹・葉山葵・うど・かたくり・わらび・行者にんにく・根曲がりタケノコなどをを使い、山菜の天ぷらやお浸し・佃煮をご用意。また、蕗味噌で味付けした岩魚のホイル焼きもお楽しみいただけます。さらに、醤油の実とマヨネーズで和えたこごみや、行者ニンニクを添えた蓮根のハンバーグなど、かたくりの宿オリジナルのアレンジメニューもご提供。春にしか味わえない自然豊かな山間地ならではの山の恵みを、石垣田でとれたおいしいコシヒカリとあわせてご賞味ください。
※6月までのプランとなります。お早めにご予約ください。
Photo by Yanagi Ayumi
Photo by Yanagi Ayumi
≪ご夕食一例≫
【前菜】葉わさび/木の芽海苔和え/こごみ醤油の実マヨネーズ/アスパラバターソテー/車麩照り焼き/トリアシショウマの梅肉和え
【小鉢】ウドのきんぴら
【焼物】岩魚の蕗味噌バターホイル焼き
【酢物】ホタルイカ/雪下人参/カンゾウの花/八朔マリネ
【揚物】しいたけ/玉ねぎ/ウド/コシアブラ天ぷら
【主菜】蓮根ハンバーグ 行者ニンニクを添えて
【甘味】牛乳寒天/蕗の薹ジャム
スタッフが秋山郷を代表する観光スポット「見倉橋」もしくは「結東の石垣田」をご案内します。朝の爽やかな空気の中を一緒に歩きましょう。この時期はイタドリ、ウド、アイコ、フキ、トリアシなどの山菜や、田植えの時期になると香る朴の花、紫の花が美しいホタルブクロなどの植物を見ることができます。ご宿泊の方はどなたでもご参加いただけます。
静けさに包まれた絶景が広がる見倉橋
春の味覚、こごみの新芽
石垣で何段にも組まれた棚田の石垣田
日時 | 2025年5月24日(土)〜6月29日(日) |
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場所 |
秋山郷結東温泉 かたくりの宿 |