MonET 1F コミュニティスペース

妻有ポークとかぐら南蛮を使用した新作バーガー Photo by Yanagi Ayumi
TSUMARI BURGER~妻有ポークのスペシャルメンチカツ photo Yanagi Ayumi
米澤文雄シェフ

作品情報と地図

米澤文雄シェフ監修のオリジナルバーガーを販売。春は昨年登場した「TSUMARI BURGER~妻有ポークのスペシャルメンチカツ」からスタート。ほろ苦いふき味噌デミグラスソースがジューシーなメンチカツを引き立てます。夏は妻有ポークとかぐら南蛮を使用した新作バーガーが登場。地元食材を知り尽くしたシェフこだわりのハンバーガーは他では食べることができないスペシャルメニュー。

 

シェフ紹介/米澤文雄 Fumio Yonezawa

都内の飲食店勤務後、2002 年に単身でNYへ渡り、毎年三ツ星を獲り続ける高級フレンチ「Jean-Georges」本店で日本人初のスー・シェフに抜擢。帰国後は国内の名店で総料理長を務め、「Jean-Georges」の日本初進出を機にレストランのシェフ・ド・キュイジーヌに抜擢される。2014年の「Jean-Georges東京」開業から4年シェフを務め、2018年9月より新たにオープンした「THE BURN」の料理長に就任。2022年からは、株式会社「No Code」を設立。ジャンルに囚われず、ますます活躍の場を広げている。また「大地の芸術祭」で活躍するほか、病気の子どもたちを支援する施設「ドナルド・マクドナルド・ハウス」でのレシピ監修も務める。さらに”格好いい父ちゃん像”をもったパパが集まる団体「スーパーダディ協会」にも所属し、ワークショップなどを積極的に開催。多方面で「食」にまつわる子どもの好奇心を引き出す活動をしている。

施設情報と地図

営業時間 4/29(金祝)~5/8(日)毎日、5/9(月)~11/13(日)の火水以外

10:00~16:00(L.O15:30 )
※ハンバーガー販売は11:00から
電話番号 025-761-7766(越後妻有里山現代美術館 MonET)
住所 十日町市本町6-1-71-2
つながる

最新ニュースやイベント情報、越後妻有の四季の様子、公式メディア「美術は大地から」の更新情報などを大地の芸術祭公式SNSアカウントで発信しています。